您的当前位置: 主页 > 新闻频道 > 河源时政

我市落实村级预警信息员和自然村锣长制度

提高基层预警发布能力

2019-04-16 09:23:48 来源:河源日报 高芳芳

○本报讯 记者 高芳芳 当前我市已进入汛期,市三防部门狠抓防汛行政责任落实,我市在落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制的基础上,进一步落实了村级预警信息员和自然村锣长制度,切实提高基层预警发布能力。

据介绍,当前,全市617宗大中小型水库和764座小水电站大部分落实了防汛行政责任人和技术责任人,并逐级签订了《水利工程防洪安全管理责任书》,明确责任。按照分级管理和属地管理的原则和“一人一宗工程政策”,中型水库和重要的小型水利工程防汛行政责任人由县区领导担任,小(一)型水库防汛行政责任人由所在镇政府领导担任,小(二)型水库防汛行政责任人由所在村干部担任。当前,全市三防各项责任制落实、规章制度建设和执行情况良好,防汛备汛工作有序展开,及早进入了防汛备战状态。

为确保安全度汛,我市完善应急保障措施的落实。目前,全市一线防汛物资备有2台防汛无人机、109部卫星电话、109艘冲锋舟、116艘橡皮艇、4033件救生衣、各类抢险编织袋90多万条及一定数量的抢险物料和器材;市、县三防部门组织技术人员对全市山洪灾害监测系统平台等各类防汛指挥决策系统进行了全面的检查、维护,镇、村基层加强对包括手摇警报器、预警铜锣在内的各种预警设施的管理使用,进一步落实村级预警信息员和自然村锣长制度,切实提高基层预警发布能力。目前,全市共安装无线预警广播100套,给有山洪灾害防御任务的行政村发放手摇报警器3297个、铜锣10458个。

据市三防办有关负责人介绍,市三防部门后续会根据工作需要,不断充实我市应急物资库的物资储备,为预防和应对突发事件提供重要物资保障。

编辑:梁轶伦
    上一篇: 深化金企合作全力支持实体经济发展
    下一篇:没有了
    数字报
    Top