您的当前位置: 主页 > 新闻频道 > 社会新闻

东源上莞镇全力打造仙湖茶品牌,做大做强茶产业

茶产业成上莞农业支柱产业

2019-04-04 11:11:09 来源:河源日报 张平 肖斌


■4月2日,茶农正在仙湖山农业发展有限公司茶产业种植基地采摘春茶。 本报记者 肖斌 摄

当下正值春茶采摘时节。4月2日,位于东源县上莞镇仙湖村的仙湖山农业发展有限公司茶产业种植基地,茶农正在采摘春茶。

上莞镇有500多年的茶叶种植历史,所产仙湖茶色正味厚,清香甘醇。仙湖茶叶基地位于上莞镇东部的高山上,是广东省高山优质茶叶示范基地。上莞镇茶叶种植面积近两万亩,每年出产茶叶400吨,2018年,茶叶产值达到1.2亿元,占全镇农业生产总值70%以上,已发展成为上莞镇农业支柱产业。与此同时,茶产业也成为该镇乡村振兴的朝阳产业。

打造仙湖茶品牌  

做大做强茶产业

仙湖山位于东源县上莞镇,海拔约1080米,生活在仙湖村的农民世代种茶。仙湖山山间云雾弥漫、雨量充沛、土壤肥沃,为茶树生长提供了优质的自然环境条件。

从1999年开始,上莞镇调整农业产业结构,与农业公司合作进行农业综合开发,建立仙湖茶叶基地。该基地初期规划种茶2万亩,连片覆盖仙湖、苏杨、两礤、百坝、李白等5个村,以仙湖村为主。

经过20年的发展,上莞镇茶产业已叫响仙湖茶品牌,万亩仙湖茶生产基地先后被评为“广东省名优茶示范基地”和“广东省健康农业科技示范基地”。目前,上莞茶叶基地集聚了仙湖山、丹仙湖等54家茶企。

东源县仙湖山农业发展有限公司以“公司+基地+农户”的经营模式,连片发展仙湖茶叶种植。公司总经理杨石文介绍说,未来,公司将打造标准化绿色茶叶种植示范基地,建设标准化茶叶连续加工生产线,统一收购、统一加工、统一品牌,按标准分级包装、销售,以品牌效应提高经济效益和社会效益。茶叶种植基地根据休闲旅游发展规划,按功能及地块特点,划分为综合服务区、茶园体验区和桃花园观赏区,使仙湖茶得到融合发展。

品牌对于茶产业发展尤为重要,上莞镇对此坚信不疑。目前,该镇正在积极申报“东源仙湖茶”地理标志保护产品。

去年 4月,东源县首届茶叶品牌文化推介会暨大数据应用与现代农业发展论坛在上莞镇仙湖山举行,省、市及各县区的茶商、茶农、茶叶领域专家及游客齐聚仙湖山茶基地。在此次论坛上,上莞仙湖茶得到与会嘉宾的充分肯定。

“我们目前在建设‘茶农标’追溯体系,用一个二维码就可以查询到茶叶的种植生产情况,以茶叶品质树品牌。” 上莞镇镇长许继平介绍,“茶农标”追溯体系要求茶农和茶企按照统一标准进行茶叶种植和加工,符合要求的才能被认定“茶农标”,从而能保障仙湖茶品质。

“飞地产业扶贫”模式  

破解产业帮扶难点

乡村振兴重点在于产业兴旺。上莞镇把“产业兴旺”作为实施乡村振兴战略、助推脱贫攻坚的重中之重,抓茶叶产业就是这一工作的第一抓手。

上莞镇新民村由深圳国际控股有限公司对口帮扶。该村地处上莞小盆地中央,不靠山,不临水,产业基础薄弱、资源匮乏,发展脱贫产业成为驻村工作队确定的重点工作。

驻村工作队于是把目光投向邻近的仙湖村,大家商量:能不能像仙湖村家家户户一样,也拥有一块茶山来给村民脱贫致富。

2016年底,由帮扶单位出资175万元,新民村收购位于仙湖村的82亩仙湖茶园,还成立了专业合作社,把新民村的相对贫困户和贫困人口纳入其中。2017年,这一茶园基地收获干茶1600斤,其中春茶1380斤。贫困户每年每人可获得2000元分红,而这些分红款,主要用作贫困户生产经营。

驻村工作队把这种模式称为“飞地产业扶贫”,即突破地域、资源局限,在邻村大力发展市场稳定、经济效益明显的仙湖茶产业,为贫困户脱贫奔康插上腾飞的翅膀。

未来打造茶叶特色小镇

东源县茶叶产业园目前正在申报省级现代农业产业园,根据产业园“一轴两园八基地”产业发展布局,上莞茶叶基地被列入多个基地建设计划。

目前,上莞镇正以东源县茶叶产业园申报省级现代农业产业园为契机,向旅游休闲观光农业发展,对全镇土地进行综合布局,积极开展农业现代化体系建设,打造茶叶特色小镇,推动乡村三大产业融合发展。

具体来讲,以仙湖茶叶基地为纽带,完善主要功能配套设施,建立“从土地到餐桌”、“从食品到健康”、“从生产到观光休闲”的三大产业融合发展新模式,打造以“茶产业、文化、旅游、宜居”一体的特色小镇。

许继平说,到2025年,实现仙湖茶叶基地转型升级目标,进一步提升上莞茶叶品牌竞争力和知名度,推动茶文化旅游和仙湖茶产业规模化、规范化、科学化发展,“力争茶叶产值翻一番”。(本报记者 张平)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top