您的当前位置: 主页 > 新闻频道 > 社会新闻

整合产业资源,提升人居环境

实施乡村振兴战略让紫金凤安镇展开一幅秀丽的山水画

2019-03-14 10:24:19 来源:河源日报 刘烨华

 

■荷花成为凤安镇仁里村莲子自然村最亮丽的一道风景线 资料图片

前日上午,紫金县凤安镇仁里村莲子自然村的志愿者清理完村道后,在莲心亭小憩,亭子两边是荷花塘,他们想象着荷花盛开的美景:荷花开放,春风拂过池塘,吹皱一池绿波……整合产业资源,提升人居环境,实施乡村振兴战略让紫金凤安镇徐徐展开一幅秀丽的山水画。

大力打造

生态宜居乡村

志愿者赖女士并没有在莲心亭休息,她沿着已硬化的村道漫步,不时看看两边的风景。村道旁的绿化树,村民整洁的庭院、一花一木,在她看来都是风景,这才是真正适合居住的生态乡村。她说,待荷花盛开时,莲子村会迎来许多远方朋友和外出乡贤,十分热闹。现在的莲子自然村既有乡村的恬静,又有城市的热闹。

莲子自然村环境如此迷人美丽,得益于新农村示范片建设工作的不断推进和乡村振兴战略的实施。

紫金县凤安镇是全省首批14个新农村示范片中的一个,其示范片核心区包括该镇的上围、谢塘、莲子、南云、鱼良5个自然村,规划总面积130平方公里。

“四季林果、彩韵凤安”,是凤安镇作为省级新农村示范片的建设目标,自2015年到今年2月,该示范片已累计投入资金3.6亿元,完成凤安旅游大道、11个文体广场、10个村级标准卫生站、自来水工程、村道硬化、入户道路硬化、污水处理设施、森林公园、农耕展览馆及村史馆、新农村标志性北门楼、九口连塘、竹塘党群活动中心等一大批基础设施建设任务。

乡村配套设施不断完善,人居环境和人文环境不断改善提升,让示范片区村民生活越来越滋润。莲子自然村村民郑少波毫不吝啬赞美之词,一连用了两个“非常感谢”,以表达心中的喜悦之情。他说,近年来,莲子自然村人居环境、乡村面貌得到很大提升,村民都非常感谢党和政府实施乡村振兴战略。他认为这一战略最大的受益者就是村民。环境变美后,村民心情都很舒畅。

邻里之间,相互守望,共同打造和谐村庄。赖女士表示,变化最大的是村民主动参与乡村振兴的意识明显加强,村里的志愿者多数是留守在家的妇女,但建设好自己家园的愿望同样强烈。农忙时,志愿者会主动帮助缺少劳动力的家庭做农活。

推进产业整合

带动村民奔上致富路

凤安镇以现代特色生态农业建设为契机,加大对4个农业龙头企业和16个农民专业合作社的扶持力度,积极开展种植技能培训,资助农户发展特色农业,逐步建立南药、无公害蔬菜、超级稻、百香果、春甜桔、有机茶叶、鹰嘴桃等为主导的特色产业生产基地。

紫金县巾帼创业示范基地“钱吨农民种养专业合作社”位于凤安镇上坑村。前日,该合作社负责人表示,种植百香果的土地是以850元一亩/年向村民租的,这价格比周边的租价都高,合作社就是希望村民在发展百香果产业中得到实惠。百香果庄园还雇请了20多名村民工作,每人每个月可领取3000多元的工资。

上坑村产出的百香果通过合作社销售,十分抢手。紫金县驻上坑村工作队队长马冠军自豪地说,去年底,深圳一些朋友专门包了一辆中巴车来这里买百香果,结果每人只买到一箱,当时让他感到不好意思。

据了解,目前,凤安镇已种植春甜桔4500亩,百香果750亩,无公害蔬菜2400亩,南药近2600亩,茶叶近800亩,鹰嘴桃800亩,实现了农业产业化、规模化、现代化发展,掀起了产业发展大会战热潮。

记者从凤安镇总体规划图上看到,许多规划项目现已落地落实,如上围村的精品果蔬、鱼良村的春甜桔等,这些产业项目的实施,让全镇村民奔上共同富裕之路。

凤安镇镇长刘海洋表示,凤安镇以凤安大道为主轴线,连片将沿线5个村建设成社会主义新农村,有效促进了农村基础设施完善、宜居环境的优化,同时也促进了农业产业发展,村民的幸福感和获得感不断提升。接下来,该镇将继续完善乡村休闲游的基础设施,打造宜居、宜业、宜游的新农村。

(本报记者 刘烨华 )

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top