您的当前位置: 主页 > 新闻频道 > 社会新闻

惊艳!河源民俗舞蹈的别样风采

2019-02-10 19:43:05 来源:源河

任何一个民族都有自己的文化,任何一种文化都有其独特之处。客家,汉族的一个支系,拥有丰富的文化底蕴。河源作为东江流域客家人的聚居中心。随着时间的推移,也演变发展出了一批具有浓郁地方特色的民俗舞蹈。

马灯舞



马灯舞,又称“打马灯”,打马灯的历史可以上溯到南越王赵佗时期,李埔马灯有打四围、拆字、瓜子仁、五更鸡和补缸五幕戏,内容既有农事祈福、民间教化,也有才子佳人,插科打诨。


舞台上,生、旦、净、末、丑五大行当角色,配合踩彩车、纸马、幌、花扇等道具,表演舞姿风趣。


马灯舞的曲调源自中原的马灯调,经过长时间的演变发展,北调南化,形成北韵南味交融的独特风格,旋律优美动听。它寄托了人们祈求风调雨顺、国泰民安的美好愿望,是源远流长的客家文化长卷中的一抹亮丽风景。


马灯舞于2018年入选广东省第七批“非遗”文化名录。


春牛舞

在农耕文明时代,农村的牛是相当重要的畜力。勤劳朴实的客家人多居住在山区,对于客家地区的农村来说,牛是农家宝,农田旱地干活少不了,可见牛在农业生产活动中有着举足轻重的作用,所以客家人对牛的崇拜比较普遍。


万紫千红好春天,


歌满山来花满川。


人民公社呀春来早,


春牛歌子闹腾腾~


人民公社哩春来早哎,


春牛歌子闹腾腾啰~


春牛舞旧时为官方举办的春耕春播仪式,县衙举办这个活动,寓意是春耕即开始。随着时间的推移,这种民俗活动演化为春牛舞,每当丰收年景,村民们便与牛共舞,与牛同乐,期望开春又有好收成。


春牛舞好看又好听,双人钻进竹扎的春牛肚子里合舞,由牧童牵牛上场,表演骑牛、逗牛等滑稽动作戏耍春牛,歌词内容以二十四节气和相关农事活动为主,唱腔是紫金特色的春牛调,音乐主要是打击乐,由唢呐、笛子伴奏。


春牛舞于2007年被列为首批市级非物质文化遗产名录。


猫头狮舞


在客家地区,舞狮有吉祥喜庆、如意发财的寓意,每逢年节或庆典,必有瑞仕临门,讨喜采青。如今舞“猫头狮”闹新春已成了我市一些乡村不可或缺的新年习俗之一。


猫头狮舞是民间醒狮的一种。舞狮人身披彩色狮被,下穿灯笼裤,身穿长袍,腰束彩带,在手握葵扇的大头佛逗引下,狮子表演各种优美的姿势造型,动作滑稽、风趣、细腻。


而和平独有的猫头狮舞,其故事情节主要依据我国四大名著中的《西游记》内容编纂而来。据传唐僧取经途中遭遇狮怪,沙僧出面大战,将其降伏,遂重上征途。表演时,猫头狮先上场,摇头摆尾,得意洋洋一番。随后,代表沙僧的红面沙僧上场。猫头狮挑逗红面沙僧,惹其恼怒,两者遂打在一起。


和平县猫头狮舞曾参加2006年6月广东省首届非物质文化遗产保护成果展,实物被广东省博物馆收藏。2009年和平猫头狮被列入广东省第三批省级非物质文化遗产名录项目。


无论是起源于中原的马灯舞,还是根植于农耕生活的春牛舞,或表达驱邪避害的猫头狮舞,它们无不体现了客家人对美好生活的向往和追求。客家先民创造了辉煌的文明,留下了丰富的历史文化遗产。这些,不仅是客家人自我认定的历史凭证,更是这个民系得以延续并满怀自信走向未来的根基和力量源泉。


编辑:梁轶伦
    上一篇: 《南粤瑰宝》火了!刷爆河源人的朋友圈
    下一篇:没有了
    数字报
    Top