您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市人民医院高新区综合门诊部着手进场设计

项目将于明年2月动工建设,2020年建成投入使用

2018-12-20 09:28:24 来源:河源日报 邓燕琴


○本报讯 记者 邓燕琴 通讯员 张立 市人民医院河源高新区综合门诊部和社康中心项目有新进展,已初步确定选址,并着手开展项目设计及立项等前期工作,计划2019年2月动工建设、2020年投入使用。

建设市人民医院高新区综合门诊部和社康中心,既是提升园区医疗服务水平、弥补公立医疗机构缺失短板和满足园区近10万人口医疗需求的现实需求,也是加速推进产城融合、高标准建设城市配套的战略部署之一。11月29日,河源高新区管委会与市卫计局、市人民医院联合召开工作推进会。12月,上述各单位又进行多次洽谈。在前期做了大量摸底、测算、对接工作后,市人民医院高新区综合门诊部和社区康复中心项目的医疗机构规划、设计、定位、功能、经费以及相关配套等事宜已初步明确。


据了解,河源高新区管委会和市人民医院签订合作共建协议,按照轻重缓急分步建设,先把最需要、最紧缺的科室和设备、人员建好配齐;要以高标准规划、高水平设计、高质量建设,配备骨干医疗人才,明晰任务清单、时间节点、责任分工等事项;由高新区管委会作为办医主体,做好医疗机构设置和场地规划,并保障运营费用。市人民医院按照医疗卫生法律法规进行立项规划,负责日常运营管理和配备高素质医务团队。按照规定,高新区综合门诊部和社区康复中心建成后,前期开设的部门有急诊科、门诊部(内科、外科、五官科)、儿童保健科、妇女保健科、免疫接种室、医学检验科,以及DR室、B超室、心电图室等科室,办院面积约2000平方米。


目前,市人民医院已着手进场设计,制定项目预算、资金申报和立项准备等前期工作。按计划,项目将在2019年2月动工建设、2020年建成投入使用。市卫计局、市人民医院负责人表示,将认真贯彻落实市委七届五次全会精神及市委书记丁红都在高新区调研时的讲话精神,加快行动、狠抓落实,大力支持高新区发展,为把河源建成全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵添砖加瓦。


今年以来,河源高新区已推动一批产城融合项目的建设,如中央活力区城市设计即将完成,长达8公里的滨江大道及滨江公园项目已施工。此外,明年将推动建设民办完全中学以及扩大公办小学办学规模。据了解,在实现产城融合高质量发展上,河源高新区将远近结合、分步实施、高标准提升城市配套功能,一是推动居民点、商住小区改造升级,配建人才住房、幼儿园、中小学、社康中心等教育医疗设施;二是完善孵化器商业配套,围绕深河金地创谷、创智产业园、深河翡翠谷等项目,引入现代化气息和高端生活元素,建设新型“科技+产业+生活”社区;三是高标准规划建设中央活力区,做强做大现代服务业,融金融、科技、商务、居住、娱乐等现代化要素于一体,打造高端的产城融合综合体,在打造引领河源发展的科技新城、产业新城的同时,构建宜居、宜业、宜商、宜游的产城融合示范区,打造企业家、高端人才、产业工人、居民群众的幸福心城。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top