您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

东源干群齐上阵坚决打赢人居环境整治“春季战役”

2019-04-15 15:57:02 来源:

河源日报讯  特约记者 黄廷首 近日,东源县各乡镇纷纷动员起来,迅速投入到人居环境整治“春季战役”中,以实实在在的行动持续深入推进乡村振兴工作。

骆湖镇

自“春季战役”工作开展以来,骆湖镇扎实开展村庄清洁行动,专门成立领导小组,并通过挨家挨户宣传、悬挂横幅等形式不断加强宣传教育,切实增强群众的环保意识。

骆湖镇在全镇范围内集中开展了村庄清洁大行动,主要对道路沿线两侧、沟渠、人员集中地的垃圾、杂草等进行清理。据统计,行动以来,共有800多名镇村干部、群众、志愿者参加;合计清理房前屋后杂草杂物、积存垃圾450多处,清扫道路16条,清理沟渠淤泥、漂浮物和障碍物30多处。

柳城镇上洞村

微波粼粼的小河,整洁干净的村庄,青翠茂盛的绿树……走进上洞村,一幅水清、村净、景美的生态画卷呈现在大家眼前。柳城镇上洞村立足村情实际,以人居环境整治“春季战役”为突破口,大力实施乡村振兴战略,切实改善人居环境。

据统计,自行动开展以来,共清理杂草50吨,清理上洞水口草坪300平方米,清理房前屋后杂草2吨,清理三口水鱼塘约5亩,清理村内水渠1000米。接下来,上洞村计划安排一次全面大清扫、大清除行动,推进“三清三拆三整治”工作,进一步巩固清洁成果。

柳城镇下坝村

柳城镇下坝村通过微信党员群、干部群和宣传栏等载体,以及在村道主要路口悬挂张贴宣传标语和村“小喇叭”现场广播,为群众宣传讲解保护农村生态环境的重要性,大力宣传环保理念,营造了人人参与环境大清洁的浓厚氛围。

据统计,此次“春季战役”该村投入180人次,出动挖机2台,重点针对村道卫生死角、群众房前屋后乱堆乱放、主村道至国道路段沿线杂草杂物等进行彻底整治,清理村庄周围的杂物杂草1000吨,清理4公里道路沟渠淤泥100吨,并在进村沿江道路两旁种植树苗400余株。在开展清洁行动的同时,组织党员开展“灭蚁”行动,以实际行动传播生态文明理念,激发广大干部群众爱护环境、共同参与创建美丽乡村的热情。


编辑:姜四清
    数字报
    Top