您的当前位置:主页 > 文学频道

夜月茶室

2019-04-11 09:56:32 来源:


□张小新

夜月茶室,华兄烹茶谊友之舍。因古邑八景之铁潭夜月而得其名。余少动,而唯喜茶,尤好三五杵臼之交于夜月茶室处论天下纵横,谈古今日月,话强国中华。世无两叶共,此夫也异。

茶室主之韶华兄,少时侠之江湖,谋于南越,又就里莞城,后厌世之扰,烦人情之困,遂携眷归于桑梓。尽起积蓄而筑舍,取佳房设茶室,又广邀邑之喜茶者而共饮之。其貌憨而性厚,喜猎奇石古玩,好品生普黑茶;爱观众生之世相,笃听世人之梵音。余之良友矣。

发多鬓霜,而少言者,永奇兄也!其性明朗而不萦心,其行自然而无雕饰,众皆喜与处。记一事而笑之。某日,其宴众于某处,肴之盛有鳖之浓汤,菜之耀有鱼之佳味,唯主食无饭粥,而代之以粉丝,又佐以薯。众皆饱餐而返。后,有笑奇宴友于米粉,而毋记鳖之情也!余喜奇兄之豪爽,当为余之兄也。

提举司之陈氏兄长,议事伦情每有精辟之言语,依理依据,不偏不倚,余叹其之博,感其之理也。海兄好客善庖,但得珍馐必呼朋唤友而宴之,其祖屋得天地之独厚,余尤喜于其庭院铺席而眠。又周、聪、望、平,不一而论,赋性各异。然,聚之者皆可为友,共之者咸能为师。咦,夜月茶室余所爱也,有佳茗养身提神,又雅乐娱心悦耳;可论江湖之黑白,能议凡世之长短。此,不也悦乎!

编辑:梁轶伦
    上一篇:孝道(译文)
    下一篇:没有了
    数字报
    Top