您的当前位置:主页 > 文学频道

孝道

2019-04-11 09:55:49 来源:


□叶文学

凡天下之人者,必受之于父母。父母者,亲也,其爱广而无疆。

亲者,子之天地,家之脊梁,可亲而不可慢也。

亲者,人或言贵,或言贱。然,天下之亲者,无分贵贱,其无价焉。 

亲之恩者,福之本也。有之,若水之有源,木之有根,福乃可享;无之,若水之无源,木之无根,福安以享?古人云:子欲养而亲不待,岂不哀哉!

亲之爱,无欲无求,无怨无悔,若天之广,若地之博,其重如山,其深若海;亲之爱,以心牵,以心随,若人之形影,不离不弃,忧儿之忧,乐儿之乐,冷暖与共,凉热皆同;亲之爱,曰教诲,曰敦嘱,曰警醒,曰慰藉,或愁之,或嗔之,或劝之,或励之,此等种种,笔墨难书。

是乎!亲之爱,其绵亦长,其博亦大,其厚亦重,其细亦精,没齿不忘,非终生不能报也。

何以为报?当之以爱,孝之以养。

何以为孝?当以自立,当以自强,勿使亲忧;当以勤,当以俭,勿使亲养;当以仁,当以义,勿使亲嗔;当以信,当以礼,勿使亲嘱。诚如是,则亲之心宽矣。

其孝养之要,非为物执,当为神怡,非为金迷,当为天伦。何谓天伦?顺其心,承其意,乐其颜,享其福。

何谓顺之?必常返而以事亲焉,以身伴之,以心乐之,以情怡之。情之所至,亲必爱之惜之。如斯乎!必得其乐,必得其和,必得其福,天伦之乐得矣。

孝道,顺而矣。

编辑:梁轶伦
    上一篇:墩头如镜照古今
    下一篇:没有了
    数字报
    Top