您的当前位置: 主页 > 健康资讯

春天是孩子长高的“黄金季节”?营养科医生:长个子和季节并没有太大关系

2019-04-03 15:23:46 来源:

最近,因为女儿的身高问题,家住河源雅居乐花园的曾先生很是烦恼:自己身高173厘米,妻子身高160厘米,一直以来,并不担心孩子长不高,但这一年来,孩子的身高没见长,从去年4月份到现在都是150厘米。都说春天是孩子长高的“黄金季节”,于是曾先生带着女儿到医院咨询,看看有什么方法能让孩子在这个春天“蹿个儿”。

然而,曾先生得到的答复却是长个子和季节并没有太大关系,这让他很是诧异。记者了解到,不少人和曾先生一样,认为在万物苏醒的春天,是孩子长个子的最佳时期。为此,记者采访了市人民医院营养科负责人张明明,为家长们解答孩子长高的问题。

婴幼儿时期和青春期是长高的两个关键期

据介绍,钙磷是骨骼的主要成分,因此钙和磷这两种元素对于身高发育来说尤其重要。张明明表示,在南方地区,无论是哪个季节,光照都很充足,太阳光中的紫外线,能有效调节人体内钙、磷的吸收与利用,并使骨骺软骨细胞分裂、钙化,从而促使骨骼生长,因此,长个子和季节并没有太大关系。

“身高和季节没有关系,但人的一生中,有两个时间段和身高十分密切。”张明明介绍,一是婴幼儿时期,这可能是每个人一生中身高变化最快的时期。大多数的宝宝在3 年内可以长高40厘米—50厘米左右,如果在这个阶段,宝宝的生长发育受到影响,往往会影响到最终的身高。二是青春期,这是长高的第二个关键时期。进入青春期以后,不管是女生还是男生,身高增长会再次加速,大多数人每年可以长高8厘米—10厘米左右。

遗传睡眠营养疾病与运动等决定孩子身高

那么,决定孩子身高的秘密是什么?张明明介绍,最主要的还是遗传,换言之,孩子的身高到底有多高,很大程度上取决于父母的身高。此外,睡眠、营养、疾病与运动等,对孩子的身高也有较大的影响。就睡眠方面来说,张明明称,在睡眠状态下,生长激素的分泌要高于清醒状态下,且生长激素主要在夜间分泌,因此,想要保证睡眠,最忌讳的就是熬夜,孩子有充足的高质量睡眠,才能保证生长激素的分泌不受影响。

均衡充足的营养,是孩子生长发育的基础。张明明表示,具体到身高的影响上,补钙是至关重要的。在平时的饮食中,可以适当摄入含钙量高的食物,比如牛奶、虾皮、豆制品、海带紫菜等。在孩子生长发育的两个关键期,对于一周岁以内的宝宝来说,无论是纯母乳喂养,还是配方奶粉喂养,母乳和奶粉是宝宝补钙的主要来源,再加上辅食,都不会缺钙。不过,大家要注意的是,母乳和配方奶中维生素D含量都比较低,应适当补充维生素D,保证钙的吸收。到了青春期,如果出现腿抽筋、X型腿等,这说明体内缺钙了,除了食补外,可适当添加钙剂,如钙片、含钙的口服液等,但不可超量,同时还要注意孩子吸收钙的能力,维生素D可以促进钙的吸收,所以孩子需要足量的维生素D才能最终达到钙磷平衡。

(彭冲)

编辑:姜四清
    上一篇: 艾叶有何功效?
    下一篇:没有了
    数字报
    Top