您的当前位置:主页 > 健康资讯

预防皮肤瘙痒应从细节做起

2019-01-29 16:24:29 来源: 彭冲

冬季不少人会出现皮肤问题,尤其是老年人,更容易出现皮肤瘙痒、过敏、干裂等情况。为此,皮肤科医生建议,预防秋冬季节干燥引起的皮肤瘙痒,可以从衣食住行等生活细节做起。

据了解,冬季出现的皮肤瘙痒,主要是天气干燥引起的。由于冬季季节的气候干冷、风大、空气干燥,人体皮肤表面的水分、化学物质等因天气的变化容易被蒸发,会影响皮肤的湿润度,对老年人来说,这个问题尤为突出。老年人的皮肤特点是松弛、有皱纹、皮下脂肪减少甚至消失,汗腺及皮脂腺萎缩,所以显得皮肤干燥,没有光泽,冬季时节过冷过热的刺激易引发瘙痒,以致经常感到皮肤发痒。

针对这些人群的皮肤特点,在日常生活中,可以从衣食住行等生活细节做起,预防皮肤瘙痒。首先,在穿衣方面,要选择纯棉制品,尤其是贴身穿的内衣裤,以宽松舒适的为好,避免摩擦,还要注意及时增减衣服,避免温差过大、被褥过暖。其次,饮食清淡平和,不要吃得太咸、太腻,少吃或不吃辛辣等刺激性食物,多吃新鲜的蔬菜喝水果;不喝酒、少饮或不饮浓茶和浓咖啡;在多喝水的同时适当补充鱼肝油、维C、维E等营养品。在日常生活中,洗澡次数不宜过多,水温不宜过高,一般以35℃-40℃为宜,每次洗澡后及时涂抹润肤露或霜,使皮肤保持一定的湿润度,降低皮肤对外界刺激的反应。此外,出现皮肤瘙痒,要尽量避免搔抓,且注意劳逸结合,避免加重瘙痒,形成越抓越痒,越痒越抓,越抓越厚的恶性循环。 (彭冲)


编辑:姜四清
    上一篇:五个迹象提醒你盐吃多了
    下一篇:没有了
    数字报
    Top